http://s6.uploads.ru/t/y2ZjN.jpg

2000-летние свитки с упоминанием Христа оказались подлинными
Опубликовано Декабрь 1, 2016 в 21:29.1 комментарий
2000-летние свитки с упоминанием Христа оказались подлиннымиКоллекция свинцовых свитков возрастом две тысячи лет, в которых, как полагают ученые, содержится самое раннее упоминание Иисуса Христа, была признана подлинной в результате химического анализа, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на РИА Новости и британскую газету Metro.
Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин, что тем самым была подтверждена подлинность не только Евангелия, но и других текстов о раннехристианской общине I-II веков нашей эры.
Свитки были найдены в одной из пещер в Иордании в 2008 году. На одной из страниц, скрепленных проволочными кольцами, ученые нашли изображение Иисуса Христа рядом с иудейскими, христианскими символами и надписями на палео-иврите (древнееврейский язык). Тогда же ряд исследователей, а также представители некоторых христианских организаций, отказались признавать свитки подлинными.
Профессор Роджер Уэбб и профессор Крис Джейнес провели в университете Суррея химический анализ металла. Для сравнения они взяли образцы древнеримского свинца, найденного в графстве Дорсет на юго-западе Великобритании. Состав сплава двух артефактов, как показало исследование, является идентичным. Изотопный анализ исключил вариант создания свитков в XX-XXI веках, а коррозия металла указала на возраст находки.
«Это дает очень убедительные доказательства тому, что объекты имеют большой возраст, в соответствии с результатами изучения текста и (грамматических – ред.) конструкций, предполагающих возраст около двух тысяч лет», — подчеркнули ученые.
В найденных скрижалях говорится о том, что Иисус был членом еврейской секты, которая считала своим основателем израильского царя Давида. В книгах Евангелия говорится о том, что Иисус Христос был прямым потомком правителя. Из свитков также следует, что члены секты проводили свои обряды в Иерусалимском храме, где, как они считали, можно было увидеть лицо Бога.
«Находка говорит о реальности событий в Новом Завете … и, кроме того, подтверждает всю раннехристианскую святоотеческую традицию, которая относится ко II веку нашей эры. Это как раз «Учение 12-ти апостолов», или «Дидахэ», считающееся одним из самых ранних документов, которые описывают жизнь раннехристианских общин», — отметил Роман Лункин.
Однако «Учение апостолов», как отметил эксперт, является описанием именно с христианской точки зрения. А вот найденные свинцовые свитки, по мнению Лункина, «скорее говорят о том, как ранних христиан воспринимали со стороны еще в более ранний период их существования», когда раннехристианская община «еще только отделялась от иудаизма». Религиовед рассказал, что в глазах окружающих первые христиане, до начала проповеди апостола Павла по всей Римской империи, выглядели «своего рода иудейской сектой».
Об этом восприятии, как поведал Лункин, говорит ряд текстов того периода, самый известный из которых – «Иудейская война» Иосифа Флавия. Кроме того, он напомнил, что в христианских текстах, в том числе и Евангелии, Иисус Христос рассматривается как прямой потомок царя Давида.
«Я думаю, что окружающие (ранних христиан – прим. ред.) люди также могли заметить этот акцент. То есть, все, что описано в этой находке (свинцовых свитках – прим. ред.) как раз не противоречит Новому Завету, а наоборот — подтверждает тот образ раннего христианства, который мог сложиться у стороннего наблюдателя», — пояснил Лункин.