http://s0.uploads.ru/t/y2GVM.jpg

В России изучают вопрос возможного введения в школах основ православной культуры

В России рассматривается введение школьного курса «Православной культуры», рассчитанного на время обучения с 1-го по 11-й класс, пишет «Коммерсант». По данным издания, письмо с предложением оценить проект программы такого курса было разослано членам Федерального учебно-методического объединения (УМО) по общему образованию.

Заочное голосование членов УМО заканчивается 30 ноября. Если они поддержат проект, школы получат методические рекомендации по изучению «Православной культуры».

Член федерального учебно-методического объединения по общему образованию (УМО) при Российской академии образования, директор школы № 109 Евгений Ямбург назвал преждевременными разговоры о введении обязательных уроков православия в российских школах с 1 по 11 класс.

По его словам, в УМО не проводилось голосований о введении подобного курса. Программа была направлена на экспертизу, однако, как уточняет Ямбург, это обычная практика. «Программа была разработана, и российская академия образования должна назначить экспертов. Но никаких приказов не было. Программу можно разрабатывать любую, так что не надо гнать волну и рвать на себе волосы», — пояснил Ямбург.

Он также назвал опасной тенденцией попытку ввести отдельные уроки изучения православия в многонациональной и мультиконфессиональной стране. «Делать сквозной курс обязательным нельзя. Это приведет к фальши, к цинизму. Царская Россия это уже пережила. Достаточно вспомнить, сколько было революционеров и ниспровергателей среди выпускников духовных семинарий в начале века. Например, тот же [Иосиф] Сталин. Люди имеют право предложить свой курс, эксперты оценить, но я считаю, что в мультиконфессиональной стране это опасно», — добавил он.

Проект программы «Православной культуры» предусматривает три блока — для 1-4-х, 5-9-х и 10-11-х классов. В первом классе разрешено изучать «Православную культуру» во внеурочное время, а дальше предмет предлагается ввести в расписание.

Список тем для изучения занимает несколько страниц. Среди них действительно есть культурологические ("Сюжеты и образы Библии в русской и мировой культуре", "Православная храмовая архитектура" и т. д.), но большинство касается религиозного мировоззрения: "Православное христианское понимание смысла жизни человека", "Нравственная культура православной семьи", "Особенности нравственной культуры воина-христианина". Среди прочего школьнику предлагается изучить темы "Латинский прозелитизм на Руси" и "Искаженные толкования библейских текстов в литературе деструктивных сект". По мнению разработчиков курса, выпускник девятого класса обязан "знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения", "ориентироваться в православном календаре (месяцеслове)", "перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники" а также "перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов". Результатами курса авторы считают "формирование мировоззрения на основе православной духовно-нравственной традиции" и "готовность к сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ" - собщает Коммерсант.

Авторы программы рассчитывают добиться «становления православных христианских ценностных ориентаций» у детей. Свои поступки ученики должны будут оценивать «на основе нравственных норм православной христианской традиции».

«Православная культура была предложена как факультатив, а это, прежде всего, согласие родителей, ну и согласие школы. Она была очень негативно принята в мире образования и отправлена на доработку», - прокомментировала Глава министерства образования и науки России Ольга Васильева. Она добавила, что для дальнейшего продвижения данной факультативной программы необходимо, чтобы ее сначала обсудили эксперты.

Представители РПЦ, в свою очередь, заявили, что речь об обязательном преподавании «Православной культуры» в рамках существующего в школах курса «Основы духовно-нравственной культуры народов России» не идет.